Fortuna

De Minecraft Wiki
Ir para: navegação, pesquisa
Fortuna
Nível máximo

III

Itens primários

Itens secundários

Nenhum

Peso de encantamento

2

Incompatível com

Toque suave

Fortuna[EJ] ou pilhagem[EB] é um encantamento aplicado em ferramentas de mineração e escavação que aumenta a quantidade ou a chance de itens largados específicos. Não aumenta a quantidade de esferas de experiência largadas.

Usos[editar | editar código-fonte]

Minérios[editar | editar código-fonte]

Para minério de carvão, minério de diamante, minério de esmeralda, minério de lápis-lazúli, minério de ouro do nether e minério de quartzo do nether, Fortuna I dá uma chance de 33% de chance de multiplicar itens largados por 2 (aumento médio de 33%), Fortuna II dá uma chance de multiplicar itens largados por 2 ou 3 (25% de chance cada, com aumento médio de 75%) e Fortuna III dá a chance de multiplicar os itens largados por 2, 3 ou 4 (20% de chance cada, com aumento médio de 120%).

De um modo geral, a Fortuna dá um peso de 2 a uma chance normal de largar o item e adiciona um peso de 1 para cada multiplicador de largar um item extra. Os multiplicadores de itens largados são os números inteiros entre 2 e Nível de Fortuna + 1, inclusive.

A fórmula para calcular o multiplicador médio de itens largados é 1/(Nível de Fortuna+2) + (Nível de Fortuna+1)/2, o que significa que Fortuna IV dá 2,67x itens largados em média, Fortuna V dá 3,14x itens largados em média, etc.

Itens largados de minérios
Minério Itens largados Sem Fortuna Fortuna I Fortuna II Fortuna III
Minério de carvão Carvão
  • 66% 1×
  • 33%

(avg. 1.33× - +33%)

  • 50% 1×
  • 25% 2×
  • 25%

(avg. 1.75x - +75%)

  • 40% 1×
  • 20%
  • 20%
  • 20% 4×

(avg. 2.2× - +120%)

Minério de diamante Diamante
Minério de esmeralda Esmeralda
Minério de ouro do Nether 2-6 pepitas de ouro
Minério de quartzo do Nether Quartzo do Nether
Minério de lápis-lazúli 4-9 lápis-lazúli

Aleatoriedade discreta[editar | editar código-fonte]

Pedras luminosas, melancias, fungos do nether, minérios de redstone, lanternas do mar e bagas doces usam uma distribuição uniforme discreta, o que significa que cada quantidade possível de ser largada é igualmente provável que seja largada. A fortuna aumenta o número máximo de itens largados em 1 por nível. Porém, podem ser aplicadas limitações máximas à quantia de itens largados: pedras luminosas têm um limite de 4 pós de pedra luminosa, lanternas do mar têm um limite de 5 cristais de prismarinho, e melancias têm um limite de 9 fatias. Se a quantia de itens largados é maior que o máximo, ela é arredondada para baixo até o limite.

Grama e samambaias[editar | editar código-fonte]

Grama e samambaias tem uma chance fixa, não afetada pela Fortuna, de largar sementes de trigo. Se o item for largado, a Fortuna aumentará a quantidade máxima de sementes que podem ser descartadas em 2, aplicando uma distribuição uniforme discreta.

Item Quantidade largada Chance de largar
Sem Fortuna Fortuna I Fortuna II Fortuna III
Sementes de trigo 0 87.5%
1 12.5% 4.17% 2.5% 1.79%
2 0%
3
4 0%
5
6 0%
7

Sementes[editar | editar código-fonte]

Sementes de beterraba, cenouras, batatas e sementes de trigo usam uma distribuição binomial. Fortuna aumenta o número de testes para distribuição, e portanto também o número máximo de itens largados, em 1 por nível.

A distribuição binomial no caso padrão é criada rolando três vezes (n=3) com uma probabilidade de largar de 57% (p=0,57), criando a queda típica de 0-3 sementes. Cenouras e batatas modificam esse valor adicionando algumas quantias fixas largadas.

Probabilidades tabuladas[editar | editar código-fonte]

Fortuna aumenta a probabilidade do cascalho largar sílex; das folhas largarem mudas e gravetos; das folhas de carvalho e carvalho escuro largarem maçãs; da pedra-negra dourada largar pepitas de ouro; das trepadeiras choronas e retorcidas largarem elas mesmas. Essas taxas são codificadas permanentemente, e o uso de níveis mais altos de Fortuna (impossíveis de obter no modo Sobrevivência) faz com que os blocos usem as taxas da Fortuna III.[n 1]

Itens largados Fonte Sem Fortuna Fortuna I Fortuna II Fortuna III
Sílex Cascalho 10% (110) 14.29% (17) 25% (14) 100%
2-5 Pepitas de ouro Pedra-negra dourada
Muda de árvore da selva Folhas da selva 2.5% (140) 2.78% (136) 3.125% (132) 4.17% (124)
Outras Mudas Outras Folhas 5% (120) 6.25% (116) 8.33% (112) 10% (110)
1-2 Gravetos Folhas 2% (150) 2.22% (145) 2.5% (140) 3.33% (130)
Maçãs Folhas de carvalho e carvalho escuro 0.5% (1200) 0.556% (1180) 0.625% (1160) 0.833% (1120)
Trepadeiras retorcidas
Trepadeiras choronas
33% (33100) 55% (1120) 77% (77100) 100%
  1. Gravetos e mudas da selva têm uma taxa de itens largados programada para a Fortune IV de 10% e usam esse valor para níveis mais altos da Fortuna. Maçãs têm uma taxa de queda de 2,5% com o Fortune IV e também usam esse valor para níveis mais altos de Fortuna.

Incompatibilidades[editar | editar código-fonte]

Toque suave e Fortuna são mutuamente exclusivos. Se forem utilizados comandos para aplicar o Toque suave e a Fortuna em um item, o encantamento Toque suave terá precedência sobre o encantamento Fortuna nos blocos afetados por ambos.

Valores de dados[editar | editar código-fonte]

ID[editar | editar código-fonte]

Edição Java:

NomeID de espaço de nomeChave de tradução
Fortunafortune enchantment.minecraft.fortune

Edição Bedrock:

NomeID de espaço de nomeID numérico Chave de tradução
Fortunafortune 18enchantment.lootBonusDigger

Histórico[editar | editar código-fonte]

Edição Java
1.0.0Beta 1.9 Prerelease 3Fortuna adicionada.
1.1620w10aEnxadas agora podem ser encantadas com Fortuna.
Edição Pocket Alpha
0.12.1build 1Fortuna adicionada.
Edição Bedrock
1.16.0beta 1.16.0.57‎Enxadas agora podem ser encantadas com Fortuna.
Edição de Console Legado
TU7CU11.0Patch 11.0.1Fortuna adicionada.

Problemas[editar | editar código-fonte]

Problemas relacionados com "Fortune" são mantidos no rastreador de problemas. Reporte problemas lá.